Desde estas líneas queremos RECONOCER y AGRADECER el apoyo que recibimos de nuestro patrocinador HIPERMUEBLE, desde hace muchos años atrás.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Gran presencia del club Renacimiento en Córdoba, La Puerta de Segura y Madrid

Fotos gentileza de Juan Martínez y de "Fotográfo BALTA"
Las últimas competiciones del mes de noviembre, disputadas el domingo 27, han representado un momento muy representativo para el club de atletismo Renacimiento-Hipermueble. Ha habido tres pruebas de características muy distintas en las que miembros de nuestro club han participado. En Córdoba en la XXVII media maratón ha habido un total de veintiún atletas azules corriendo por las calles de la ciudad califal; en La Puerta de Segura, en el IX Campo a Través del Aceite Ecológico, corrieron un total de cuarenta y un miembros del club Renacimiento y finalmente en Madrid, en la III carrera “Ponle freno”, organizada por el Grupo Antena 3, participó un corredor del club Renacimiento. En definitiva más de sesenta atletas del club Renacimiento de Úbeda de todas las condiciones y categorías se vistieron de corto para practicar atletismo representando activamente a nuestra ciudad patrimonial.

En la XXVII media maratón de Córdoba, hay que señalar que con motivo de los cambios impuestos por la Federación Española de atletismo con el carnet de corredor, que obliga a las pruebas que quieran ser incluidas en el catálogo de pruebas de la Federación, a abonar una licencia por 1 día para todos los corredores inscritos, abonando 3 euros por ella, la prueba de Córdoba no secundó dicha norma y esto ha ocasionado que muchos de los atletas de élite no hayan participado en la prueba de Córdoba. Sin duda, la Federación Española de atletismo busca otras fuentes de financiación que no sean las que derivan de los Presupuestos Generales que todos asumimos con nuestros impuestos. Igual que la prueba de Córdoba muchas son las que están apartándose de lo marcado por la Federación Española y que sin duda no redundará en beneficio para los corredores, porque sin esa licencia por un día, que la federación aduce que asegura al atleta, ya todos corremos con un seguro que de una forma u otra contrata el organizador de la prueba. De todos modos, este año la prueba ha sido mucho más popular que nunca, pero también más numerosa, puesto que han terminado la carrera 3130 atletas. Y sin duda no ha rebajado la calidad de sus marcas, puesto que el ganador, Iván Galán Bardera del club Bikila, se plantó en meta con un magnífico tiempo de 1:05:08, por delante de Hafid Mhandi con un registro de 1:06:58.

Pese a no estar en el calendario español, la Media de Córdoba ha seguido contando con un entramado casi perfecto en cuanto a su organización. El recorrido, casi llano, ha respetado casi en su integridad el trazado que fue homologado por los jueces de la Federación Española de Atletismo en 2008.

Por parte del club Renacimiento de Úbeda remarcar en primer lugar, la gran participación de atletas de nuestro club: veintiún miembros, que representó ser uno de los clubes con mayor representatividad. También es reseñable la gran marca de Gabriel Roldán con un tiempo de 1:20:54, ocupando el puesto 124º de la general; también destacaron Juan Martínez Villar, Luis Jesús Cobo, Francisco Fajardo, Enrique Gómez, Miguel Ángel Pérez Ogallar, Jaime Gata, Miguel Pérez Cano, Pedro Herrera, Cati Gaitán, Juan Manuel Garrido, Manuel Jiménez, Antonio Checa, Juan Moreno, Juan José Melgarejo, Pedro Martínez Villar, Antonio Ángel Raez, Antonio Jiménez, Francisco Sánchez, Pedro Delgado y Esperanza de la Mota.

Por su parte, en el IX Campo a Través del Aceite Ecológico de La Puerta de Segura, hubo una gran presencia de atletas del club Renacimiento, siendo el segundo club con más atletas participantes, con cuarenta y un miembros, después del club local de La Puerta de Segura. A destacar las excelentes pruebas de los niños y jóvenes de nuestro club, que poco a poco van cosechando triunfos y subidas al podio allá por donde participan. Tampoco hay que desmerecer a los veteranos que están dando una magnífica imagen. Por categorías, destacar la prueba de Benjamín en la que el triunfo lo disputaron dos atletas de nuestro club, alcanzándolo finalmente Alberto de la blanca, siendo segundo Sergio López Gámez; también hizo un gran papel, Carlos Amador, que finalizó quinto u José Carlos Gómez que fue undécimo. En la prueba benjamín femenina, también hubo victoria de una atleta del club Renacimiento después de una gran carrera, Carmen Monedero, siendo séptima Ana Moreno. En categoría alevín, subió al podio en tercer lugar, Ismael Martínez Líndez, siendo Ángel Moya el decimocuarto. En Alevín femenino reseñar la sexta posición de Celia Martín. En Infantil masculino, nueva victoria de un atleta del club Renacimiento, Martín Martínez, que estuvo porfiando toda la prueba con Sergio Hitos, logrando finalmente la victoria en un apretado final. También participaron en esta categoría Alberto Vilches, que finalizó en octava posición y Juan José Rogel que acabó el decimonoveno y Álvaro Cano que terminó el vigesimosegundo. Se retiró lesionado Rafael de la Blanca. En infantil femenino, durante gran parte de la prueba se mantuvieron un nutrido grupo de cabeza que finalmente se desgajó, quedando un poco rezagadas Elena Jiménez y Blanca Raya que acabaron cuarta y quinta respectivamente; Lourdes Albacete fue séptima; Mª José Valero fue decimoséptima y Macarena Palacios fue decimonovena. En cadete masculina, gran exhibición de Juan de la Cruz de la Blanca que venció en su categoría; Antonio Luis de la Blanca finalizó en trigésima posición y Miguel Angel Muñoz Ródenas que acabó trigésimo quinto. En Cadete femenina, destacar la carrera de María Gómez que subió al podio en sexto lugar; María Martínez Líndez, fue decimoséptima y Masiel González Jiménez que acabó vigesimoquinta. En categoría Juvenil, Angel Cruz terminó decimooctavo y Francisco de la Blanca, vigesimotercero. En juvenil femenina, Irene Martín Patón finalizó décima su prueba. En Junior, Fernando de la Blanca acabó en decimonoveno lugar y en femenino, destacó la carrera de Isabel Mª Vilches que finalizó en cuarta posición.

En cuanto a las pruebas disputadas por los veteranos, destacar las grandes carreras que realizaron con la recompensa de subir al podio, de Antonio Villacañas, cuarto en Veteranos A; Paqui Gasco, cuarta en Veteranas A; Juan Manuel Chica, quinto en Veteranos B. Además completaron la prueba de modo más que satisfactorio, Luis Blanco; Rafael Martín, José Angel Martínez, Francisco de la Blanca, Paqui Lupia, Martín Martínez, Antonio de la Blanca y Pepe Aparicio. También participó como senior de manera destacada, Andrés Ruiz Peñuela.

Finalmente, en Madrid se celebró organizada por el Grupo Antena 3, la III carrera popular “Ponle freno”. Con una gran participación de más de 13000 corredores, y con la intención de sensibilizar sobre la seguridad vial. Algunos famosos que lucieron el dorsal durante la carrera son los deportistas Martín Fiz, Carlos Moyá y Ricky Rubio y los periodistas Romina Belluscio, Roberto Leal, Antonio Rossi, Manu Sánchez y Javier Alba. El dinero recaudado por las inscripciones de la carrera, que comenzó a las 09.00 de la mañana, con salida y meta en el Paseo Duque Fernán Núñez del Parque del Retiro, se destinará a acciones en materia de seguridad vial. Por parte de nuestro club estuvo presente, Juan Martínez Sáez.